
Волки. Охота и контроль хищника
воскресенье, 5 февраля 2023, 10:06 |
Санитары леса, хитрые и злопамятные животные, наглые и беспардонные – как только не называют волков. Волки – важная составляющая в экосистеме лесов, но только при определенной численности. Если же на лесных угодьях численность волчьей стаи перевешивает ее обычную кормовую базу, то тогда санитар леса превращается в безжалостного убийцу.
Численность волков должна регулироваться в обязательном порядке, иначе трагедии не избежать. Оголодавший зверь будет убивать не только скот, он начнет охотиться на собак (в Архангельской области в 2013 году погибло множество псов из-за бесконтрольного размножения серого хищника), будут волки нападать и на людей. Особенно часто такие случаи происходят в феврале-марте, когда снега много, а добычи уже очень мало.
В советское время существовала профессия охотника, который специализировался на поимке серого хищника. Это были люди, умеющие выследить зверя, знающие как правильно охотиться на серого хитреца. К их помощи прибегал охотничий надзор как только становилось ясно, что численность волков на подконтрольном участке превышает норму. За волков платили премию в размере – 100 рублей за волка и 150 рублей за волчицу. Сейчас это далеко в прошлом. В настоящее время охотничье хозяйство дает распоряжение на отстрел волков только тогда, когда трагедия уже произошла.
На сегодняшний день специалистов по отлову волков сложно найти, а опытные охотники с хорошими ружьями предпочитают охотиться на дичь, от которой будет мясо и пушнина. Для удачной охоты на волка, необходимо знать все повадки хищника. У каждой стаи есть свой участок, на котором они охотятся, где регулярно ставят свои метки. На таком участке у них свои тропы: есть те, которыми пользуются часто, есть те, по которым пробегают раз-другой в неделю.
Засады надо устраивать обязательно сбоку от тропы. Стрелять в хищника следует, целясь в бок и только под лопатку. Голова – плохая мишень, особенно если целиться в лоб. А еще волки прекрасно видят любые изменения на своем участке, как вы перестановку мебели в квартире. Потому засаду на серого хищника нужно устраивать максимально аккуратно, не нарушая привычной местности.
Хорошо караулить зверя с приманкой. Тут следует учитывать направление ветра (чтобы не дышать запахом разлагающейся туши) и расположение приманки. Стая придет жрать зверя именно с брюха. Не стреляйте сразу, подождите чуть-чуть. Независимо от результата стрельбы, не торопитесь уходить с выбранного места. Вероятнее всего волки придут туда снова.
Для наилучшего контроля численности зверя должны быть возрождены и охотничий надзор, и профессия по отлову волков, и премии за убитых хищников. Охотников нужно стимулировать для ловли волков в тот момент, когда их аппетит не перейдет все границы.
Волки. Охота и контроль хищника видео
Статья: Волки. Охота и контроль хищника
Читайте также:

среда, 8 февраля 2023, 12:36
К экипировке для активного отдыха на природе предъявляются повышенные требования. Начинающие охотники должны учитывать, что от правильного выбора обуви зависит удачный результат охоты. В длительных пеших переходах на ноги приходится львиная доля нагрузки.

четверг, 25 мая 2023, 19:37
Наверное ни к чему охотник не подходит так трепетно как к выбору своего будущего напарника по охоте – охотничьей собаке. Это очень умное, коммуникабельное животное которое помимо залога успешной охоты гарантирует в своем лице лучшего друга.

четверг, 13 июля 2023, 10:37
Любители и профессионалы такого экстремального и захватывающего вида рыбалки, как подводная охота, обязательно сталкиваются с вопросом выбора подходящей экипировки. Гидрокостюм для подводной охоты должен обладать рядом характеристик, при соблюдении которых успех такой рыбалки будет гарантирован.
воскресенье, 5 февраля 2023, 10:06 |