«Хорошая охота»
«Хорошая охота» — блог
Владимира Кузнецова

Калашников для охотника. Сайга 100 .308 Win

  пятница, 6 января 2017, 10:39

Интересно, что на протяжении 10 лет производства, практически каждая новая модель или модификация "Сайги" попадала "в яблочко". Всегда находился покупатель и на стандартную "Сайгу-12" и на простейшую модель в калибре 7,62х39 и на "Сайгу 20К"…Список можно продолжать если не бесконечно, то очень долго. Однако время не стоит на месте – потенциальный покупатель становится компетентнее, требовательнее, да и состоятельнее. Уже не всегда цена становится решающим фактором при выборе оружия для охоты или самозащиты, всё больше внимания уделяется реальным функциональным качествам модели. Безусловно, в багаже всего семейства "Сайги" неисчерпаемый кредит доверия к системе Калашникова, но, почивая на лаврах, можно проспать переломный момент, за которым дорога в никуда. 

Пару лет назад Конструкторско-оружейный центр "Ижмаш", набравшись опыта на разработке десятков вариантов "Сайги", сконцентрировал силы на двух направлениях – охотничьем и "милитари" (под "милитари" я подразумеваю все модели, которые являются боевыми по назначению, либо по внешнему виду).

Отметив для себя начало работ я тогда стал терпиливо ждать результатов претворения в жизнь весьма амбициозных планов. Ещё бы! Ижевчане поставили перед собой задачу начисто перелицевать "Сайгу", наделив её новыми качествами и внешним видом при сохранении традиционной надёжности. Надо сказать, что дополнительным толчком для начала работ по охотничьему направлению послужили проблемы с экспортом. Так, рынок Германии (до принятия нового закона об оружии в 2003 году) был практически закрыт для всех гражданских образцов, имеющих прямое сходство с боевым прототипом.

На выставке IWA 2001 руководитель Конструкторско-оружейного центра "Ижмаша" Николай Александрович Безбородов наконец-то смог получить чёткие ответы на вопросы "что можно – что нельзя" и в том же году была начата разработка новых моделей. Через год на нюрнберской выставке уже была представлена сотая "Сайга" в калибре .308 Win, а в 2003 году на IWA появились прототипы гладкоствольных моделей 20-го и 12-го калибра. 

Первая ограниченная серия нарезной "сотки" (всего 10шт.) была выпущена в августе прошлого года к ижевской выставке РОСТ 2003. В начале, руководствуясь ограничениями немецкого законодательства, "сотая" серия обзавелась цевьём из двух половинок, полностью скрывающим детали газового двигателя. Но очень скоро выяснилось, что возможно выполнить требования немцев не зализывая газоотвод – появился вариант цевья традиционной П-образной формы. 

С новым цевьём "Сайга", безусловно стала привлекательней и удобнее. Интересно, что до ижевчан переодеть "калашников" в цивильное платье и, таким образом, выйти на европейский рынок гражданского оружия, предпринимали многие зарубежные фирмы. На большую часть этих мутантов нельзя смотреть без слёз. Их внешний вид я не побоюсь описать одним словом – убого. Это тот случай, когда на чужих ошибках даже учиться не нужно, можно просто не обращать внимания. Как и многие современные разработки "Ижмашевского" конструкторского центра, "сотая" "Сайга" получается весьма гармоничным образом. Секрет не только во вложенном труде и огромном опыте работы, а используемом подходе. 

Дело в том, что новая "Сайга" сконструирована по модельному принципу, с прицелом на широкое использование одинаковых элементов внутри семейства. Это касается и собственно стреляющего устройства и "обвеса". Внешние формы новых ружей образуются этим самым "обвесом" – пластиковыми элементами ложи: прикладом, кожухом ствольной коробки и цевьём. Каждая из деталей съёмная, и может быть заменена на другую. Например, составное, зализанное цевьё меняется на П-образное буквально за минуту с помощью отвёртки.

Модульная система новинки разрабатывалась с широким использованием компьютерных технологий. Такой подход позволил достаточно оперативно создать работоспособную схему, позволяющую в условиях серийного производства трансформировать основу применительно к различным калибрам. Проще всего понятие "модульности" объяснить именно на "Сайге" различных калибров. Представьте себе, что "Сайга" под патрон .308 Win отличается от "Сайги" калибра .243 Win или .300 Savage только стволом. 

Тоже самое и "Сайгой" калибра .30-06 Spr., которая в условиях производства установкой соответствующего ствола превращается в оружие под патрон 7х64 или. 270 Win. Такой широкий ассортимент применимых патронов обусловлен двойной нацеленностью винтовки и на внешний, и на внутренний рынок. Такая экзотика, как 7х64 или .300 Savage вряд ли приживутся в России. Да и нужны ли они… Понятно, что всё это позволяет удешевить различные модификации карабина и существенно упрощает изготовление оружия в целом, поскольку становится легче организовать поставку комплектующих на конвейер, обучить персонал, оптимизировать сборочные и отладочные процессы и т.п.

В работе над по-настоящему гражданским "калашниковым" приняло участие множество специалистов Конструкторско центра "Ижмаша". Особенно весом вклад в новинку конструкторов Льва Николаевича Пономарёва, Андрея Юрьевича Чукавина. С самой лучшей стороны проявил себя молодой конструктор Олег Целоусов (удачное открытое цевьё – его работа). Коллектив и сейчас не прекращает трудиться над совершенствованием и развитием "сотого" семейства. В текущем году будет закончена подготовка к производству гладкоствольных охотничьих ружей 12-го, 20-го и .410-го калибров. В том же цивильном платье. К сожалению, мы пока не имеем достаточного количества отзывов об эксплуатации новой "Сайги". 

Да и в оружейных магазинах "сотка" всё ещё в диковинку – в Санкт-Петербурге мы нашли её (калибр .308 Win.) только в магазине "Русское оружие". Но уже сейчас можно говорить, что чудесное превращение знаменитого боевого автомата в охотничье оружие состоялось. От стереотипно брутального образа АК не осталось и следа. Перед нами карабин – настоящий охотник, причём русский охотник. Неприхотливый и надёжный. Опять же по цене "сотая" "Сайга" осталась российской, то есть доступной нашим гражданам.

Статья: Калашников для охотника. Сайга 100 .308 Win

Читайте также:

Как правильно хранить очки для плавания?Как правильно хранить очки для плавания?

среда, 15 февраля 2017, 9:27
Занятия плаванием сегодня становятся все более популярными среди взрослых и детей. Стремление вести здоровый образ жизни, интересно проводить свой досуг приводят людей в бассейн, где под присмотром грамотных специалистов, тренеров проходят занятия.

Охота на сурка байбакаОхота на сурка байбака

вторник, 13 июня 2017, 10:10
Байбак- это степной сурок, который относится к семейству беличьих, отряду грызунов. Это один из самых крупных особей в семействе, достигает 50-60 см в длину весом до 10 кг. Свою нору байбак всегда строит на хорошо просматриваемых участках.

Охота на чирковОхота на чирков

среда, 7 июня 2017, 10:28
Самые мелкие утки относятся к чиркам. Они примерно в два раза меньше кряквы, но по вкусовым качествам очень приятны, благодаря чему охота на чирков распространена в нашей стране. В основном у нас в стране охотятся на два вида этих птиц: чирка – трескуна и чирка-свистуна, причём последний больше всего распространён среди охотничьих трофеев.

  пятница, 6 января 2017, 10:39
Мои публикации [107]
Как поймать карася в различные сезоны года?
Охота с арбалетом
Как поймать бобра?
Как стрелять из лука?
Охота на лося
Ловля сома
Охота на медведя
Охота на гуся
Густера – стайная рыба, ловля густеры
Охота на кабана с лайками
Медведь-шатун самый страшный зверь в лесу
Охота на тетерева
Не женское это дело, охота!
Охота с луком в России
Подводная охота для начинающих
Прибор ночного видения для охоты
Охота на волка
Когда рыбалка на спиннинг будет успешной?
Ловля карпа. Разнообразная рыбалка на карпов
Ловля на спиннинг. Весенняя ловля спиннингом
Как изготовить охотничьи спички?
Петли на зайца (силок на зайцев)
Спортивная рыбалка
Как ловить форель?
Ловля судака в Днестровском лимане
Платная и бесплатная рыбалка в Подмосковье
Как ловить раков?
Ловля леща. Как ловить леща весной?
Охотничьи породы собак
Охотничьи лыжи. Выбор лыж для охоты.
Охотничьи собаки
Большая африканская пятерка
Выбираем манок на утку
Электронный сигнализатор поклёвки
Лисица - хитрый хищник. Ловим лисицу
Калашников для охотника. Сайга 100 .308 Win
Как сохранить улов в жару?
Ловля уклейки
Выбор оптического прицела
Как охотиться на кабана?
Охота на косулю с подхода
Охота на куницу
Охота на бобра
Охота на глухаря
Ружья для охоты
Волки. Охота и контроль хищника
Охотничий карабин Тигр
Охота с гончими: увлекательное и полезное хобби
Соколиная охота – королевское развлечение
Снаряжение для подводной охоты
Охота в Чехии
Арбалет для подводной охоты
Пневматика для охоты
Бакас и перепел, охота с легавыми
Платная рыбалка – обзор лучших мест
Обувь для охоты
Правила охоты с нарезным оружием
Охота на фазана
Морская рыбалка
Охота на уток. Разновидности утиной охоты
Приманка для рыбы
Ловля окуня. Разбираемся как ловить окуня
Бинокль для охоты
Гидрокостюм для подводной охоты
Охота на сурка байбака
Охота на рысь в зимний период
Ловля плотвы весной на поплавочную снасть
Охота на чирков
Фотоловушки для охоты
Охота на оленя
Бурый медведь – желанная добыча охотника
Ловля сазана
Подготовка к охоте. Что взять на охоту?
Русская борзая
Охота на тетерева зимой
Охота на белку с собакой
Ловля осетра
Как выбрать сейф для оружия?
Охота с лайкой
Костюм для рыбалки
Ловля щуки. Как поймать щуку?
Охота на лис
Как прикормить карася?
Как правильно выбрать автомобиль для охоты?
Что взять с собой в поход?
Яндекс.Метрика