
Основы утиной охоты: с манком, с чучелом и с подсадной уткой
пятница, 14 июня 2024, 11:43 |
Утиная охота – увлекательное занятие, к которому стоит начинать готовиться задолго до открытия сезона. Здесь все факторы имеют большое значение: правильный выбор места и оружия, экипировка, расстановка чучел и умение работать с манком.
В охоте на утку различают весенний и летне-осенний сезоны. Весной сезон начинается с середины апреля и длится лишь 10 дней (в это время разрешен отстрел только селезней). В некоторых регионах весенняя охота и вовсе запрещена, что связано с выведением в этот период потомства и сохранением популяции уток. Что же касается летне-осеннего сезона, он намного длиннее – обычно начинается со второй субботы августа и продолжается около 3-х месяцев.
Основы утиной охоты:
- Оптимальной считается безветренная погода, время – сразу после рассвета либо на закате. Пасмурный день и мелкий дождь обычно не мешают охоте, а наиболее продуктивным бывает период после дождя, когда скопившаяся в оперении влага не дает птице быстро взлететь.
- Скрадок строится заранее, чтобы утки успели привыкнуть к нему, и он перестал вызывать настороженность. Для укрытия лучше выбрать место вблизи тихого участка водоема без течений.
- Размер дроби подбирается в пределах №3-7 (чаще всего используется №5), а ружье может быть любым – главное, чтобы оно обеспечивало высокую кучность выстрела.
- Для повышения точности стрельбы обычно используют коллиматор, но можно взять и оптический прицел с небольшой кратностью и широким полем зрения.
Качественные прицелы отечественных и зарубежных марок, а также электронные манки, охотничьи маскировочные костюмы и другое снаряжение можно приобрести в интернет-магазине для охоты https://9mm.ru/.
Охота с подсадной уткой
В качестве приманки для диких селезней используют специально выведенных домашних уток. Однако подготовка таких птиц занимает много времени – они должны спокойно реагировать на перевозки и звуки выстрелов, быть приученными к нахождению в дикой природе. При высаживании на воду подсадные утки удерживаются на месте с помощью кожаного браслета и поводка, закрепленного на дне пруда. Часто в дополнение к этому на воду также высаживают несколько утиных чучел – по 4-5 каждого вида.
Охота с манком
Манок необходим на охоте с чучелами, когда они используются без живых подсадных уток, либо же в ситуациях, когда подсадная птица упорно молчит. Впрочем, при искусной работе манком, имитирующим голоса птиц, охотник может достичь успеха, даже имея лишь «стаю» из чучелок.
Общие правила использования манка звучат так: чем дальше от засады находится стая уток, тем громче и настойчивей должен быть звуковой сигнал. Если же стая повернула по направлению к охотнику, лучше замолчать и замереть на месте. Камуфляжный костюм помогает в маскировке, но любое движение может выдать охотника. Подготовку к стрельбе и вскидывание ружья лучше производить лишь тогда, когда испуганная птица уже не сможет быстро покинуть зону выстрела.
Статья: Основы утиной охоты: с манком, с чучелом и с подсадной уткой
Читайте также:

среда, 3 июля 2024, 9:03
Давайте попробуем разобраться, как происходит ловля уклейки. Скапливается уклейка на глубоких участках водохранилищ, возле устья и в заливах с притоками, где на дне имеется затопленное русло. Иногда уклейка наблюдается над большими ямами.

суббота, 22 июня 2024, 18:07
Более увлекательного и захватывающего мужского занятия, чем подводная охота, сложно придумать. Азарт погони за добычей, красота и невесомость подводного мира – это, то что ожидает дайвера – охотника. Чтобы приобщиться к миру подводной рыбалки, потребуется определенное снаряжение для подводной охоты.

понедельник, 17 февраля 2025, 9:21
Охота на лося – настоящий всплеск адреналина и возможность участия в коллективной борьбе за бесценный трофей. Различают несколько видов охоты на это парнокопытное животное: облавная или загонная охота, когда добычу преследуют коллективно;
пятница, 14 июня 2024, 11:43 |