
Охота на зайца
воскресенье, 2 февраля 2025, 10:29 |
Охота на зайца привлекательна как для новичков, так и для более опытных охотников. Наиболее часто, на зайцев охотятся по пороше, или как еще называют этот вид охоты по троплению. Этот вид зимней охоты заключается в нахождении следов зайца, выслеживании зверя и завершающем охоту удачным выстрелом. Мы рекомендуем вам учесть несколько моментов, прежде чем вы соберетесь на охоту, для того, чтобы время проведенное на охоте оставило благоприятные ощущения.
Погода
Отправляясь за зайцем обратите внимание на погоду, которая, как и в любой другой охоте играет значительную роль. Теплая и мягкая погода «уложит» зайца достаточно крепко для того, чтобы вы могли подойти на расстояние выстрела и тщательно прицелиться. Еще одним фактором, положительно влияющим на результативность охоты, может стать свежевыпавший снег. Выбегая на кормежку, заяц оставит следы, которые окажут ощутимую помощь в его выслеживании. При этом, снег выпавший накануне вечером более «полезен», нежели тот, который выпал перед рассветом или идет днем.
Место для охоты на зайца
Выбирая место лучше отдать предпочтение овощным полям или полям, на которых посеяны озимые. Однако это зависит от вида зайцев, на которого вы идете. К примеру, русаки в поисках пищи предпочитают пригорки, с которых ветер сдувает снег, а беляки – уходят ближе к лесу. При выслеживании зайца помните, что он всегда ляжет в укрытии (овраг, бурьян, снежный намет и так далее) направив свой нос к ветру.
При выслеживании и распутывании следа необходимо уметь определять давность следа. Помните, чем больше инея в заячьем следе, тем более старый след.
В большинстве своем, начинающие охотники идут «от зайца», а не «к зайцу». Это связано с передвижением зверя в прыжке. В результате, получается следующий рисунок следа: отпечаток задних лап зверя оказывается впереди передних.
При движении по заячьему следу, идите параллельно ему. Увидеть приближение к месту жировки вы сможете по остаткам пищи или значительному количеству беспорядочных следов. Найдя жировку, обойдите ее по кругу и посмотрите, есть ли выходной след. В случае его отсутствия, вам останется сделать только удачный выстрел. Но так это случается редко и скорее всего, вам придется идти до следующей жировки. Место лежки вы сможете определить по петлям и двойным следам. Увидев эти признаки, приготовьтесь к стрельбе и осмотрите местность в поисках зверя. Скорее всего, ваше выслеживание и охота на зайца подошли к концу и остается сделать только меткий выстрел и порадоваться добыче.
Охота на зайца видео
Статья: Охота на зайца
Читайте также:

четверг, 13 июня 2024, 10:10
Байбак- это степной сурок, который относится к семейству беличьих, отряду грызунов. Это один из самых крупных особей в семействе, достигает 50-60 см в длину весом до 10 кг. Свою нору байбак всегда строит на хорошо просматриваемых участках.

четверг, 1 августа 2024, 14:37
К выбору надежного и качественного охотничьего ножа следует подойти с особым вниманием, ведь это не кухонный или разделочный нож, которой можно легко заменить на другой. Хороший охотничий нож прослужит не одно десятилетие своему владельцу, выручая его в самых сложных ситуациях.

пятница, 17 января 2025, 10:01
Долгое время считалось, что недорогой тепловизор – это несуществующая в природе вещь, но современные разработки смогли исправить этот недочёт. Теперь за довольно приемлемую сумму можно купить вполне хороший прибор, не тратя огромные средства на приобретение профессиональной техники.
воскресенье, 2 февраля 2025, 10:29 |