
Охота на глухаря
четверг, 25 февраля 2021, 10:39 |
Основные моменты охоты на глухаря.
Глухарь по своей природе птица не мелкая и довольно таки выносливая, поэтому даже с ранением он может от Вас улизнуть. И собака при этом далеко не всегда может взять след, так как найти глухаря в радиусе до ста метров является не легкой задачей. Поэтому нужно стараться поразить цель с первого раза, иначе велика вероятность бессмысленной гибели птицы. Опытные охотники стараются произвести выстрел с дистанции 25 – 35 метров, зайдя сбоку и целясь под крыло. Для выстрела можно использовать дробь №1 или №2. Помните, что это очень внимательная и осторожная птица и даже самый незначительный шум может спугнуть Вашу добычу. Если глухарь подпустил Вас на приемлемое расстоянии для выстрела, то затягивать не стоит, так как он в любой момент может улететь.
Время для охоты.
Время для охоты на глухаря нужно выбирать исходя из нескольких факторов. Например осенняя охота больше подойдет начинающему охотнику, так как в это время уже подрастают молодые петушки, которые в силу своей неопытности могут стать простой добычей. Осеннюю охоту в осинниках на глухаря ведут с подхода. Шум, когда птица садится на осину слышно до 400м, а щелканье во время отрывания листьев – в радиусе до 170м.
Более опытному и азартному охотнику больше нравится охота ранней весной. Ведь чтобы попасть в такую птицу необходимо проявить немалое терпение и сноровку, поскольку для этого нужно бесшумно подкрасться к токующему глухарю и в утренних сумерках обнаружить птицу. Токование начинается у глухарей в последних числах марта. Первым делом необходимо заняться поиском токовища. Чаще всего для тока глухари выбирают поляны и опушки леса, а также старый глухой бор. За день – два до тока они прилетают и чертят крыльями дорожки на снегу. Как правило, места для тока глухари выбирают одни и те же. Но, к сожалению, в последнее время их количество существенно сокращается. Кроме того птица может покинуть место тока, где за сезон было убито слишком много особей. Поэтому не стоит превращаться в "истребителей" глухаря и наносить неоправданный вред дикой природе.
Ясные безветренные рассветы считаются самыми благоприятными условиями для охоты, потому как в пасмурные дни этих птиц практически не слышно. На ток глухарь чаще всего прилетает под вечер. Самцы садятся на ветки, при этом некоторые из них могут даже токовать. Однако в этот момент начинать охоту нежелательно, так как от выстрела птицы снимаются со своих мест и улетают. В это время можно лишь провести разведку и подобрать подходящее место для шалаша или укрытия.
Подход к глухарю.
Ток глухаря можно описать так:
• вначале птица «щелкает». Это звучит приблизительно так: «тэкэ-тэкэ-тэкэ-тэкэ-тэкэ-тэкэ»
• вторая часть песни – точение(напоминает точение ножа на точильном камне).
Подходить к добыче имеет смысл только во время точения , так как в это время глухарь фактически ничего не слышит. Когда птица щелкает нужно застыть, потому что любой минимальный звук может спугнуть глухаря, и он улетит. Тогда как во время точения птица не слышит даже звука выстрела. Нужно засечь время каждой части песни и грамотно просчитать, когда можно подобраться и произвести выстрел.
Охота на глухаря видео
Статья: Охота на глухаря
Читайте также:

понедельник, 22 июня 2020, 18:07
Более увлекательного и захватывающего мужского занятия, чем подводная охота, сложно придумать. Азарт погони за добычей, красота и невесомость подводного мира – это, то что ожидает дайвера – охотника. Чтобы приобщиться к миру подводной рыбалки, потребуется определенное снаряжение для подводной охоты.

понедельник, 13 июля 2020, 10:37
Любители и профессионалы такого экстремального и захватывающего вида рыбалки, как подводная охота, обязательно сталкиваются с вопросом выбора подходящей экипировки. Гидрокостюм для подводной охоты должен обладать рядом характеристик, при соблюдении которых успех такой рыбалки будет гарантирован.

четверг, 5 марта 2020, 9:11
Дождь, ветер, слякоть, требуется развести костёр, просушиться и немножко согреться, а зажигалка подвела. Оказалась некачественной, клапан потихоньку выпустил весь газ. Или просто не справляется с ветром и сыростью, гаснет.
четверг, 25 февраля 2021, 10:39 |