
Как изготовить охотничьи спички?
воскресенье, 5 марта 2023, 9:11 |
Дождь, ветер, слякоть, требуется развести костёр, просушиться и немножко согреться, а зажигалка подвела. Оказалась некачественной, клапан потихоньку выпустил весь газ. Или просто не справляется с ветром и сыростью, гаснет. Для выхода из таких ситуаций предназначены охотничьи спички.
Материалы и принадлежности
Спичка состоит из головки, которой чиркают о тёрку на коробке, и соломки, тонкой деревянной палочки.
1. Потребуются обычные спички. И довольно много, несколько коробков. Из них будем добывать состав, содержащий серу и бертолетову соль. То есть снимать головки.
2. Деревянные щепки, которые послужат соломками для будущих изделий. Обязательно сухие. Их можно получить, например, аккуратно расколов карандаши вдоль на четыре части.
3. Нож, ступка, лист бумаги, какая-нибудь старая чашка, из которой уже никто не пьёт. А также кусок пластилина. Или любые другие подходящие инструменты, с помощью которых можно осуществить описанные далее действия.
Изготовление
Сначала счищаем со спичек головки. То есть отделяем воспламеняющий состав от соломок. Можно с помощью ножа. Или кому как удобнее. Просто нужно собрать на листе бумаги горку из этого состава, стараясь свести к минимуму наличие деревянной стружки.
Затем высыпаем добычу в ступку и очень аккуратно измельчаем в порошок. Бертолетова соль детонирует от чрезмерного механического воздействия, поэтому работать следует действительно осторожно.
Готово? Высыпаем порошок в чашку. Ту, из которой уже давно никто не пьёт и, главное, не собирается пить впредь. Сойдёт и стакан. Вооружаемся палочкой и начинаем добавлять в порошок воду, тщательно размешивая состав.
Должно получится что-то вязкое, похожее на плотную грязь. Эту массу и намазываем на заранее заготовленные соломки. На те самые сухие щепки, при вырезке которых вы, конечно же, соблюдали осторожность и не поранились.
Намазываем обильно и минимум на половину длины будущей спички. Чем больше и обильнее, тем выше устойчивость к ветру и влаге, тем легче разжечь костёр. Но это потом, а пока движемся далее.
Зачем нужен пластилин? В общем-то, не так уж и важно, каким образом вы установите спички вертикально. Проще всего сразу же после намазывания воткнуть их в пластилин. Почему вертикально? Чтобы нанесённая на них масса под действием гравитации не сместилась к одному боку. Пусть лучше равномерно сползает вдоль соломки. Иначе при зажигании воспламенённые куски будут отлетать в непредсказуемом направлении.
В общем, оставляем спички сушиться минимум на сутки. До полного и безоговорочного высыхания состава с серой и бертолетовой солью.
Использование
Для зажигания используем обычный спичечный коробок, точнее, его тёрку. Чиркаем осторожно и в безопасном направлении (от себя), поскольку из-за большой массы состава процесс воспламенения будет довольно интенсивным, могут отлететь искры. Выделяющийся при горении дым (сернистый газ) вдыхать не следует.
Можно не ждать, пока спичка разгорится. Сразу же используем её по прямому назначению. То есть для разведения костра. Кстати, вы, должно быть, поспешили выбросить соломки от обычных спичек, с которых сняли головки? Напрасно. Они послужили бы неплохой вспомогательной растопкой, особенно если насыпать целую пригоршню. Поскольку пропитываются кислотой ради получения стабильного пламени (чтобы древесина не тлела).
Как изготовить охотничьи спички? видео
Статья: Как изготовить охотничьи спички?
Читайте также:

суббота, 1 июля 2023, 9:35
К сожалению многие и не задумываются, как сохранить улов в жару, а зря. Лето – благодатная пора для рыбаков, время о котором они мечтали с зимней рыбалки в морозы. И какое разочарование бывает порой, когда вожделенный улов под воздействием горячего солнца за несколько часов превращается в опасную снедь.

воскресенье, 26 февраля 2023, 8:01
Традиционно охота на тетерева считается одной из волнующих видов охот. Выбирают места для токов чаще на опушках леса, озимых полях, болотах или полянах в лесу. В пустынных местах можно найти тока из 20 и более особей, тогда как на освоенных территориях тетерева чаще всего токуют небольшими группами или в одиночестве.

четверг, 25 мая 2023, 19:37
Наверное ни к чему охотник не подходит так трепетно как к выбору своего будущего напарника по охоте – охотничьей собаке. Это очень умное, коммуникабельное животное которое помимо залога успешной охоты гарантирует в своем лице лучшего друга.
воскресенье, 5 марта 2023, 9:11 |