
Густера – стайная рыба, ловля густеры
пятница, 24 июня 2022, 9:16 |
Густера мясиста и вкусна, да и ловить ее крайне увлекательно. При ловле используются самые различные способы. В зимний период важно правильно просчитать пути миграции стай, использовать правильный прикорм и оснастить удилище.
Густера – стайная рыба, ловля густеры видео
Стаи формируются таким образом: чем крупнее рыба, то стая меньше количественно. Средний вес густеры от 75 до 250 г, но встречаются водоёмы, где вылавливают трофеи до 1 килограмма. Располагается она на глубине, вблизи дна, нередко на быстром течении. Питается моллюсками, червями и другими мелкими насекомыми.
Профессиональные рыбаки, считают густеру, по внешности и по поведению, ближе к лещу, но это не верно. По манере поведения эта рыба ближе к плотве. Обеих особей привлекают большие глубины и мелководья.
Стоячая вода.
В зимнее время на озерах рыбаки ловят густеру с успехом. Если в начале зимы она кормится на мелководье, то в разгар зимы она уходит на глубину. К середине зимы густера тянется к участкам, обогащёнными кислородом. На водоёмах это участки русла, с движением воды. Нередко она выходит к устьям притоков, а во время оттепели – и к мелким. На её прикорм идут сухари, смешанные с семечками. Иногда в сухую смесь добавляется и кормовой мотыль.
Густера может кормиться как у самого дна, так и выше от него, для её поимки мормышкой, проделывают разные приемы. К примеру, при первичном опускании мормышки в лунку нужно немного потаскать её по грунту (эти движения понравятся любой белой рыбе, зацикленной на прикормке). Движения не должны быть очень резкими. Основная игра начинает вестись на поднимание мормышки с равномерным колебанием и невысоким темпом подъема. Мормышка хороша в оттепель. Но если клёв плохой, она реагирует на неподвижно висящую около дна мормышку. Глухой зимой она берёт вяло, а поклевка проявляется едва заметными кивком, создавая впечатление о мелочи, теребящей приманку. В этом случае применяется самая тонкая оснастка: леска 0,08 мм, а мормышка мельче спичечной головки. В зимнее время густера часто находится на глубинах, и для утяжеления оснастки ставят набор мормышек или добавляется поводок с крючком №18.
Там, где предположительно может находиться густера, ее ищут с мелким чертиком, на подсаженную личинку репейной моли или опарыш. Чертик ведется неторопливо, с подъемом приманки на 1 м.
На течении.
На Волжском бассейне густеру ловят с белоглазкой, которая держится на сильном течении. Хотя рыба и не жалует сильного течения, но не избегает, при достаточном корме. Однако, в целом, зимняя густера стремится на средние по силе струи.
Стая густеры облюбовывает струю, но с окончанием корма меняет место. На некоторых участках изменение места стоянки густеры может быть связано с изменения течения. Весной, с повышенным уровнем воды, эта стайная рыба отходит к берегам.
Густера – стайная рыба, ловля густеры видео
Статья: Густера – стайная рыба, ловля густеры
Читайте также:

среда, 12 октября 2022, 9:55
Казалось бы, что в современную пору вообще не должно было бы возникать вопросов о цвете, раскраске, фасоне формы. Какую захотел – такую и бери. Но даже сейчас не всё так просто, ведь хороший ассортимент представляют лишь импортные компании, но цены на данный вид товара просто заоблачные для простого человека.

среда, 8 февраля 2023, 12:36
К экипировке для активного отдыха на природе предъявляются повышенные требования. Начинающие охотники должны учитывать, что от правильного выбора обуви зависит удачный результат охоты. В длительных пеших переходах на ноги приходится львиная доля нагрузки.

воскресенье, 12 июня 2022, 14:39
Самый первый вопрос, возникающий перед путешествием – что взять с собой в поход? Сейчас мы поговорим о том, какие вещи могут вам понадобиться и что брать с собой не стоит. Во-первых, нужен большой рюкзак, очень удобный и крепкий.
пятница, 24 июня 2022, 9:16 |