
Охота на тетерева
суббота, 26 февраля 2022, 8:01 |
Традиционно охота на тетерева считается одной из волнующих видов охот. Выбирают места для токов чаще на опушках леса, озимых полях, болотах или полянах в лесу. В пустынных местах можно найти тока из 20 и более особей, тогда как на освоенных территориях тетерева чаще всего токуют небольшими группами или в одиночестве.
Самое потрясающее начинается еще весной, когда немногочисленные группы петухов за несколько часов до рассвета начинают слетаться на ток под предводительством старого косача. Взрослые особи усаживаются на деревья, а молодые – только исследуют то, что происходит вокруг них. Со временем токовать начинают все больше птиц, перемещаясь прямо на землю и формируя настоящие токовища. Они поют необыкновенные песни, как будто хвастаются красотой своих приподнятых хвостов, распустившихся веером. Периодически возникают разъяренные остервенелые стычки между самцами, которые, однако, длятся недолго. Именно в центре тока и происходит спаривание тетеревов.
Охотники знают стандартные места токовищ, поэтому заранее строят шалаши неподалеку от них или роют неглубокие ямы, скрывая их под укрытиями в виде куполов. Скрытые бойницы формируются в стенках шалашей, которые изготавливаются из местного материала. Вокруг укрытия охотники ставят метки, по которым впоследствии в темноте смогут определить расстояние, на котором от них находятся токующие тетерева.
Охотники приходят в укрытия задолго до рассвета и ждут волнующего момента прилета птиц, которые постепенно, громко хлопая крыльями, собираются на токовище. Косач издает особые звуки, переливчато бормочет, подзадоривая других птиц. Для охоты на тетерева нужно ружье, обладающее резким боем. Чаще всего после выстрела только часть птиц перелетают, остальные особи, на мгновение прервав свое пение, остаются на своих местах. Выждав некоторое время, можно снова производить выстрел.
Некоторые охотники поразительно точно умеют подражать воркованию птиц, тем самым подманивая их ближе к шалашу. Опытные охотники дожидаются окончания тока, чтобы собрать добычу. Это делается для того, чтобы не спугнуть оставшихся птиц, которые могут навсегда покинуть это место. Также на протяжении сезона на току не должно быть отстреляно больше половины птиц для предотвращения уменьшения их поголовья в будущем.
Охота на тетерева видео
Статья: Охота на тетерева
Читайте также:

среда, 13 октября 2021, 12:39
Главная мечта каждого рыбака – хороший клев. Для того, чтобы рыбацкая мечта воплотилась в жизнь, нужно знать, какая именно приманка для рыбы необходима именно этой порой. Большинством новичков используется приманка для рыбы в виде обычного червя, хотя порой на червячка рыбы словить трудно, и нужна другая наживка.

вторник, 10 мая 2022, 15:55
Только приобщаясь к охоте, каждый новичок задается вопросом, какие ружья для охоты лучше? Советы более опытных собратьев по оружию мало чем могут помочь, так как начинающий охотник еще сам толком не знает, на какую дичь и какой способ охоты ему больше подойдет.

среда, 20 апреля 2022, 11:08
Соколиная охота – это разновидность лова, с помощью специально обученных ловчих птиц. Во время такой охоты, ловчих птиц носят на левой руке, которая защищается перчаткой из натуральной кожи. Птицы, которые используются в соколиной охоте. Обычно, данный вид охоты предполагает использование представителей двух семейств хищных птиц – это соколиные и ястребиные.
суббота, 26 февраля 2022, 8:01 |