
Охота на тетерева
среда, 26 февраля 2025, 8:01 |
Традиционно охота на тетерева считается одной из волнующих видов охот. Выбирают места для токов чаще на опушках леса, озимых полях, болотах или полянах в лесу. В пустынных местах можно найти тока из 20 и более особей, тогда как на освоенных территориях тетерева чаще всего токуют небольшими группами или в одиночестве.
Самое потрясающее начинается еще весной, когда немногочисленные группы петухов за несколько часов до рассвета начинают слетаться на ток под предводительством старого косача. Взрослые особи усаживаются на деревья, а молодые – только исследуют то, что происходит вокруг них. Со временем токовать начинают все больше птиц, перемещаясь прямо на землю и формируя настоящие токовища. Они поют необыкновенные песни, как будто хвастаются красотой своих приподнятых хвостов, распустившихся веером. Периодически возникают разъяренные остервенелые стычки между самцами, которые, однако, длятся недолго. Именно в центре тока и происходит спаривание тетеревов.
Охотники знают стандартные места токовищ, поэтому заранее строят шалаши неподалеку от них или роют неглубокие ямы, скрывая их под укрытиями в виде куполов. Скрытые бойницы формируются в стенках шалашей, которые изготавливаются из местного материала. Вокруг укрытия охотники ставят метки, по которым впоследствии в темноте смогут определить расстояние, на котором от них находятся токующие тетерева.
Охотники приходят в укрытия задолго до рассвета и ждут волнующего момента прилета птиц, которые постепенно, громко хлопая крыльями, собираются на токовище. Косач издает особые звуки, переливчато бормочет, подзадоривая других птиц. Для охоты на тетерева нужно ружье, обладающее резким боем. Чаще всего после выстрела только часть птиц перелетают, остальные особи, на мгновение прервав свое пение, остаются на своих местах. Выждав некоторое время, можно снова производить выстрел.
Некоторые охотники поразительно точно умеют подражать воркованию птиц, тем самым подманивая их ближе к шалашу. Опытные охотники дожидаются окончания тока, чтобы собрать добычу. Это делается для того, чтобы не спугнуть оставшихся птиц, которые могут навсегда покинуть это место. Также на протяжении сезона на току не должно быть отстреляно больше половины птиц для предотвращения уменьшения их поголовья в будущем.
Охота на тетерева видео
Статья: Охота на тетерева
Читайте также:

воскресенье, 9 июня 2024, 14:06
Когда разбираетесь как стрелять из лука, используйте специальную технику, развивающую контроль и последовательность. Чтобы хорошо стрелять из лука, нужна практика и четкое следование правилам. Представьте себе линию, идущую от вас к цели.

четверг, 13 июня 2024, 10:10
Байбак- это степной сурок, который относится к семейству беличьих, отряду грызунов. Это один из самых крупных особей в семействе, достигает 50-60 см в длину весом до 10 кг. Свою нору байбак всегда строит на хорошо просматриваемых участках.

четверг, 1 августа 2024, 14:37
К выбору надежного и качественного охотничьего ножа следует подойти с особым вниманием, ведь это не кухонный или разделочный нож, которой можно легко заменить на другой. Хороший охотничий нож прослужит не одно десятилетие своему владельцу, выручая его в самых сложных ситуациях.
среда, 26 февраля 2025, 8:01 |